?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Слушаем новый промо сборник «Охота!-31»
bombapiter_inc

Слушаем новый промо сборник «Охота!-31»:

ohota.bomba-piter.ru

Холодной и прекрасной зимой 2011 года Любовь Сахарова на прощание составила очередной промо сборник «Охота!-31»  и покинула нашу дружную компанию, передав свой пост куратора сборника не менее обаятельной и креативной Виолетте .

 

А я прослушиваю и комментирую участников сборника, нисколько не навязывая вам, дорогие друзья, своё мнение. Страшен человек не любопытствующий, но не менее опасен человек без собственного мнения. Каковое бы оно не было, оно обязано быть. На этом стоит демократия, если мы хотим себя к ней приблизить.

Но вернёмся собственно к музыке.

Я бы дал эпиграф большинству участников сборника из Иосифа Бродского: «Ещё не музыка, уже не шум…»

 Группа «Фанаты Солнца» из Улан Удэ, где на главное площади по-прежнему высится странный памятник вождю мирового пролетариата, в народе именуемый «голова», под руководством Олега Красикова уже известна слушателям «Охоты!-26» (релиз осень 2009 г.), но под другим именем (там они выступали как группа «Вехи»). Стиль Олега узнаваем. Я даже не зная о его реинкарнации с новым составом сразу вспомнил про песню «Дождь – это я». Те же гитарные вступления, та же милая романтичная лирика. От песен Олега исходят флюиды чистой юношеской Любви. Это очень светлая музыка от светлых ребят из Забайкалья. Очень желаю им успеха и развития.



Девушка Аня из замечательного города Пермь, спрятавшаяся под загадочным именем «Arnelle», записала с помощью моего хорошего приятеля и музыканта Сергея Иванова замечательный альбом «Ангелы» . Не смотря на моё прохладное отношение к подобному стилю музыки, её поп песенки меня удивили стильными аранжировками и ироничными текстами. Если наша поп музыка будет иметь таких представителей на своей сцене, она избавится от унизительного значения «попса» и станет, как на западе, с гордостью называться Поп музыкой, которую представляют от Битлов до Пинк, весьма уважаемые артисты.

 

Столичный музыкант Юрий Арцызов, вероятно подрабатывая сессионным исполнителем накопил не малый опыт подражания разным стилям, поэтому его песенка «Сто раз» так сильно напоминает классические группы Чиж и Ко, Кафе и пр. К исполнению не придраться, но вокал у Юры более чем условный. И полное отсутствие индивидуальности в аранжировке. Хотя, возможно, именно это и надо нынешним радиостанциям. Зачем что-то новее, когда можно ещё отрабатывать старое сырье!

 

Одесситы «Dizzy Squeeze» с вокалом рыжей Yo Yo (Татьяна) звучат пока сыровато, но их энергичность позволяет надеяться на грядущее совершенство. Главное, чтобы запала хватило на ухабы и шишки, что ждут их в нашей «шансонной» стране. Трудновато Танюша вам будет с песнями на английском языке с одесским акцентом. Может лучше сразу петь на китайском, чтобы завоевать аудиторию в одну треть мира?

 

Группа «Харакири» прорвалась на этот сборник в качестве лауреата последнего рок фестиваля «Посредники Революции», хотя на самом гала концерте они представляли сольную программу Святослава Коровина (главного певца и текстовика группы), названную МашиноСтроение, в составе Славы и резиновой леди, обмотанное флагом «Единой России». Группа себя уже заявила, как событие на питерской сцене участием на нескольких крайних «Окнах Открой». У ребят на выходе новый супер альбом, в который они вложились всеми своими творческими и финансовыми силами и я желаю им большого внимания со стороны аудитории и СМИ.

Нижегородская группа “Тhe TAIRYFALE” закидала меня песнями в таком диапазоне стилей, что я потерялся, что ребята ищут в своём творчестве. И только ещё раз прослушав их замечательную балладу «В добрый путь» я понял, у них главное Любовь и вовсе не важно в каком стиле она присутствует в их творчестве. От милой солистки Ксении Mouse исходит тепло и спокойствие, а группа очень нежно всё это обрамляет своими аккуратными аранжировками.

 

Евгений Акимов и группа «Ассамблея» - это студийный проект старых школьных друзей. Солист Мариинского театр тенор Евгений Акимов известен всем поклонникам этого театра по ролям всех известных оперных постановок Валерия Гергиева и ко.,  Александр Петерсон известен, как основной композитор и аранжировщик старинной группы «Зимовье Зверей». После ухода от Кости Арбенина Саша продолжает создавать новые музыкальные проекты, занимается издательской и просветительской деятельностью. А песня «Снег» представляет их совместный альбом «Время изменилось» песен их школьного друга  Дмитрия Терлецкого, ныне проживающего в Архангельске и весьма далеко от музыкальной деятельности.

 

Scriptura Sensus из Волгограда впитали в себя раннюю готическую музыку, разбавили её манчестерской волной конца 80-х и насадили на русский рок, получив то, что вы можете услышать. Не сильно люблю группы с девушками на клавишах, но в данном случае, клавиши весьма в тему и строго по теме, холодны и ненавязчивы. Слегка манерный вокал солиста меня раздражает, возможно, это так надо, это в стиле их заигрываний с глэм роком (судя по фото), но не моё.

 

Ева Канна из Питера уже не новичок на сцене и имеет за плечами двадцатилетний опыт концертной деятельности в весьма большом диапазоне стилей. Её песни знают и играют на радиостанциях, слушают на её сольных выступлениях и ждут новых. Ева готовит к изданию новый альбом на Bomba-Piter Inc. и в преддверии его надеется расширить свою аудиторию с помощью данного промо сборника. И я надеюсь, вы её расширите своими персонами!

 

Мой старый приятель Денис Репин продюсирует Вятскую группу «Тихий Джа» уже почти 10 лет и они имеют за своими плечами несколько альбомов, участие во всех значимых рок фестивалях и уйму клипов (Денис по образованию кинорежиссёр). Ребята не новички в «Охоте!» и вернулись в сборник опять же в преддверии выхода их нового альбома. Песня «Осень» украшение сборника. Качающий плавный, как волны ритм, игра звуков, странный текст и лёгкая осенняя грусть завораживают и уносят.

 

Крепкие Сибирские ребята во главе с хрупкой, но энергичной Наташей «Фантастикой» назвали себя «как надо» или Comme il Faut не случайно. Их втягивающий магнетизм в каждом гитарном рифе, в пульсе ритм секции и в чуть уставшем хрипловатом голосе вокалистки и авторе песен. У ребят есть чёткий план захвата радиостанций, банков, почты и социальных сетей с помощью музыки. Настоящей, современной и столь необходимой новой музыки. Если вас не вскроет, значит им надо ещё поработать, но они своё возьмут. Время всё покажет, а вы не промахнитесь, сделайте свой выбор «как надо» прямо сейчас!

 

Питерский квартет «Лунный Пёс» уже выпустили свой альбом, напечатаны в культовом музыкальном журнале и никак не могли не поучаствовать в столь уважаемом промо сборнике. Их корни на улице Рубинштейна, д. 13 (Ленинградский рок клуб) и это слышно не вооружённых слухом. Но меня эта песня вставила своим странным текстом про некое домашнее животное и жестоком обращении с ним жестоких людей. Что же такое надо было выкурить, чтобы написать этот текст? В моём арсенале таких транквилизаторов нет, а ребят стесняюсь спростить!

 

Московское трио «EnDorfinЫ» воспитаны на глэм роке 70-х  (обратите внимание на гитарный риф в песне, заимствованный у Kinks и David Bowie) и пост панке. Несколько не в тему вялый, ни чем не поддержанный проигрыш перед кодой песни, а в целом всё не плохо. Но пока весьма сыро и маловыразительно. Парни будут стараться, дайте им авансом чуточку внимания.

 

Санкт-Петербургская служащая банка вдруг открыла в себе неисчерпаемые залежи творческой потенции и, взяв красивый псевдоним Юлия Голос, запела. Это уже третье появление Юлии в промо сборнике. К весне готовится выпуск её первого сольного альбома с очень разноплановыми песнями, которые она записывала по мере времени и сил крайние 2 года. В целом я бы охарактеризовал Юлин стиль как «готический шансон», если такого стиля ещё нет, то пусть будет. По крайней мере, Юлия в нём будет первой.

 

Если вы не слышали Сашу Васильева и его группу СПЛИН, то вам эта песня не покажется сильно знакомой, но в этом нет ничего плохого, это хороший образец для подражания. Тем более, сколько народу играет в Сплин и сколько в дуэте «Джанк»? Имея некоторый опыт игры в разных составах, парни сократили штатные единицы  рок команды до ударника и гитары с вокалом и идут в правильном направлении. Ведь гораздо рентабельней делать концерты и гастроли для дуэта, чем для «рок группы в шесть рядов», в которые превращаются со временем некоторые «монстры рока». А представленная песня, не смотря на всю свою сыроватость, имеет неслабую внутреннюю пружину, на которую и рекомендую обратить внимание.

 

Наши земляки из группы «Уоки Токи», ведомые по жизни опять же энергичной девушкой Таней с сигаретным псевдонимом «Ява» играют мощный русский рок со всеми вытекающими из него эмоциями и … последствиями. Очень мало индивидуальности крайнее время в этом стиле. Если не считать внешнюю красоту и обаяние солистов и солисток, впечатление, что играет одна и та же группа. Но, у Тани и её серьёзных парней всё спереди и я желаю им идти дальше, искать и найти свою ноту в этом многоголосии.

 

Группу «Талисман» из Набережных Челнов украшает опять же симпатичная девушка с красивым и редким в наших краях именем Айя. Что то космическое есть в её имени и в ней самой, но песня, которую ребята представили на ваш строгий суд разрушает это хрупкое ощущение жёстким четырёхдольным рок стандартом не обременённым гармоническими разнообразиями, откровениями в аранжировках и брутальным мужским текстом. Возможно, на этом контрасте и работает имидж группы, но качество записи и сама песня пока не дают никаких шансов полюбить эту группу сразу. Для этого надо узнать их лучше, если, конечно, есть желание.

 

Опять же питерские ребята из группы «Легенда», назвавшие себя так аж 10 лет назад, наглядно показывают, что не всякий корабль, как назовёшь, так он и поплывёт. Они, к несчастью, пока не стали легендой, но, то, что они ещё существуют, увеличивают этот шанс. Может «Охота!» даст им старт в космические просторы шоу бизнеса. Конечно, если вы, дорогие друзья, дослушаете этот сборник до этого трека. На мой взгляд, эта слегка затянутая рок баллада под гитару и как бы оркестр, просто написана для формата «Нашего радио» или я не прав?

 

Нечто от студенческой самодеятельности есть в питерской группе «Чужие сны», исполняющей весёлые зонги, как будто заимствованные у вагантов. Думаю, в живую этот коллектив украсит любую студенческую дискотеку, вечеринку или концерт. Условная запись, сделанная «вживую» не позволяет рассчитывать на горячую ротацию именно этой песни на радиостанциях страны, но иметь представление о группе уже можно. Красиво, бодро и задорно сыграно и спето опять же симпатичной девушкой с косичками по имени Аня.

 

Дзен панк глэм трио Скворцы Степанова попали в этот сборник уже не как «молодые и зелёные», а как состоявшиеся монстры современного рока. Для меня было почётно включить их хит «Котэ» из нового супер альбома «Laaperwood". Об это группе уже написано и сказано столько, что остаётся только открыть рот и слушать, не закрывая его до конца песни, чтобы не пропустить «приход» от настоящей музыки. И пусть многие говорят, что этих крепких парней с крылышками надо видеть, я согласен, на сцене, это нечто сумасшедшее и фантастическое, но и в записи он  супер. Попробуйте, сидя дома у компа или на диване подпеть их весёлый рефрен из этой песенки и вы проникнитесь широтой творческого потенциала Гриши, Миши и Лёши, назвавших себя столь странно.

Можете не сомневаться, через пару лет стадионы потеснят нынешних «монстров» ради супер шоу весёлого трио крашенных сумасшедших парней «в рот мне ноги»J!

 

 

CODA:

 Если кто дочитает до конца это моё послание, пришлите хоть краткое

"Гав!" в ответ и я буду спокоен, что не зря потратил пол часа на

авторизованный обзор юбилейной "Охоты!-31".

Надеюсь увидеть многих на нашем весеннем промо фестивале "Охота! на ЖивЦа" , который состоится 31 марта 2011 года в клубе Money Honey и мы вживую сможем пообщаться и обсудить каждого и всех.

Вот встреча вКонтакте:

http://vkontakte.ru/event24633791

 

И не забудьте заглянуть на сайт Охоты в конце марта:

http://ohota.bomba-piter.ru/

и приятно удивиться его новой оболочке. Мы придумали схему, когда сами музыканты будут выкладывать свой промо контент на сайт, я буду раскидывать всё, что туда будет приходить на две коробки (которые до последнего времени стояли в моём кабинете:

- shit

и

- good

А вы будете сами голосовать за тех, кто вам понравился.

И даже будет возможность перетащить из коробки с «дерьмом» в «хорошую» то, что с вашей точки зрения достойно внимания. Ведь ни для кого не секрет, что моё мнение весьма субъективно и в моей физической коробке с музыкальными испражнениями лежали и «Ленинград», и «Ночные Снайперы» и «Танцы минус» и прочие состоявшиеся практически без моей помощи группы. И это правильно. Тот поток звуковых колебаний, что я пропускаю через себя, здорово засоряет мои чувствительные решёточки и я могу уверенно выкинуть в «отходы» достойный материал. Помогите мне реже ошибаться и нам всем воздастся!

 

Аминь!

Спасибо за внимание и понимание,

Олег Грабко (генеральный директор и продюсер Bomba-Piter inc.)